糠味噌漬け(読み)ぬかみそづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「糠味噌漬け」の解説

ぬかみそづけ【糠味噌漬け】

米ぬか・塩・水を混ぜ、乳酸発酵させて作ったぬかみその漬け床(ぬか床)に野菜などを漬け込むこと。また、その漬物。独特の酸味と香りがある。数時間~1日程度で食べることが多いが、古漬けもある。腐敗を防ぎ、風味をよくするために、ぬか床にとうがらし・粉がらし・昆布・鮭のあらなど、さまざまなものを入れる。◇関西では「どぶ漬け」ともいう。「ぬか漬け」ということもある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android