デジタル大辞泉
                            「胡麻酢」の意味・読み・例文・類語
                    
                
		
                    ごま‐ず【×胡麻酢】
        
              
                        炒ったゴマをすりつぶし、砂糖・塩・酢などを加えて調味したもの。あえ物に使う。
                                                          
     
    
        
    出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
	
    
  
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                    ごま‐ず【胡麻酢】
        
              
                        - 〘 名詞 〙 加減酢の一つ。ゴマの種子を炒(い)ってすりつぶし、酢、食塩、砂糖、味醂(みりん)などでよくのばし裏ごしにしたもの。あえ物用として用いる。- [初出の実例]「胡麻酢は白ごまを能すり、毛すいのうにてこす也」(出典:卓袱会席趣向帳(1771))
 
 
    
        
    出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
	
    
  
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