麦湯(読み)ムギユ

精選版 日本国語大辞典 「麦湯」の意味・読み・例文・類語

むぎ‐ゆ【麦湯】

  1. 〘 名詞 〙 煎った殻付きの大麦を煎じた湯。冷やして飲むことが多い。麦茶。《 季語・夏 》
    1. [初出の実例]「ほんのりと麦湯の加減まいらせて〈蘭秀〉 立ふるまひも小太刀也けり〈水谷〉」(出典:俳諧・七柏集(1781)芭蕉菴興行)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内の麦湯の言及

【麦茶】より

…麦湯ともいう。オオムギを殻つきのままいったもので,煮出して茶同様に飲用する。…

※「麦湯」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む