かんこ焼き(読み)かんこやき

日本の郷土料理がわかる辞典 「かんこ焼き」の解説

かんこやき【かんこ焼き】


神奈川県津久井地方の郷土料理で、小麦粉で作った生地山菜、きのこ、季節野菜、切り干し大根などの具を包んで焼き、さらに蒸して仕上げたもの。◇形状雅楽で使われる楽器鞨鼓(かっこ)に似ていることから。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「かんこ焼き」の解説

かんこ焼き

神奈川県相模原市の郷土料理。小麦粉の皮に山菜、野菜、漬物などを入れ焼いたり蒸したりしたもの。農林水産省の農山漁村の郷土料理百選に選定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android