しま甘露(読み)しまかんろ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「しま甘露」の解説

しまかんろ【しま甘露】

鹿児島芋焼酎。酒名は、「種子島甘露」の意。蔵の敷地内の地下162mから汲み上げる弱アルカリ性の天然水白麹を用いて仕込む。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「高崎酒造」は明治36年(1903)創業所在地は西之表市西町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「しま甘露」の解説

しま甘露

鹿児島県、高崎酒造株式会社が製造・販売する芋焼酎。白麹仕込み。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報