宮ねぎ(読み)みやねぎ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「宮ねぎ」の解説

宮ねぎ[葉茎菜類]
みやねぎ

関東地方栃木県地域ブランド
主に栃木市で生産されている。軟白部が太く曲がっているのが特徴別名は、ダルマねぎ。甘味があり、歯ごたえがやわらかく、鍋物・すき焼き用として人気がある。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「宮ねぎ」の解説

宮ねぎ

栃木県栃木市で生産されるネギ。ずんぐりとした形状で、「だるまねぎ」とも呼ばれる。軟白部は太く短く、加熱すると甘みが出る。江戸時代から栽培が続く伝統野菜

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報