アスコルビン酸オキシダーゼ

栄養・生化学辞典 の解説

アスコルビン酸オキシダーゼ

 [EC1.10.3.3].アスコルビン酸酸化酵素ともいう.植物組織にある酵素で,アスコルビン酸デヒドロアスコルビン酸にする.野菜類を切って長くそのままにおくと,この酵素がアスコルビン酸を酸化する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android