化学辞典 第2版 「アノード防食」の解説
アノード防食
アノードボウショク
anodic protection
金属材料を電気化学的に防食する方法.水溶液中で金属を陽極として電気分解(アノード分極)すると,金属イオンとして活性溶解する.この電位領域では,印加する電圧が増加するにつれて金属の溶出速度は増加する.さらに電圧を増加させると不動態化する金属がある.アノード防食は,外部電源により防食しようとする金属を不動態化電位まで分極することにより防食する方法である.したがって,この方法は,不動態化する金属でのみ使うことのできる防食法であり,印加する電圧が不十分であると逆に腐食を加速する可能性もあり,防食する金属の電位を不動態電位につねに維持することが重要である.[別用語参照]カソード防食
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報