アノード防食(読み)アノードボウショク

化学辞典 第2版 「アノード防食」の解説

アノード防食
アノードボウショク
anodic protection

金属材料を電気化学的に防食する方法.水溶液中で金属陽極として電気分解(アノード分極)すると,金属イオンとして活性溶解する.この電位領域では,印加する電圧が増加するにつれて金属の溶出速度は増加する.さらに電圧を増加させると不動態化する金属がある.アノード防食は,外部電源により防食しようとする金属を不動態化電位まで分極することにより防食する方法である.したがって,この方法は,不動態化する金属でのみ使うことのできる防食法であり,印加する電圧が不十分であると逆に腐食を加速する可能性もあり,防食する金属の電位を不動態電位につねに維持することが重要である.[別用語参照]カソード防食

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

世界大百科事典(旧版)内のアノード防食の言及

【電気防食】より

…水溶液環境に接している金属製構造物の電極電位を操作することによって,その構造物の腐食を防止する技術。電極電位を基準値(防食電位)以下に下げることで目的を達成するカソード防食法cathodic protection(陰極防食ともいう)と,電極電位を上げて不働態領域に保つことで目的を達成するアノード防食法anodic protection(陽極防食ともいう)とがある。アノード防食は化学工業において無機酸などを使う装置の防食法としての適用例が知られている。…

※「アノード防食」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

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