デジタル大辞泉 「あんぽ柿」の意味・読み・例文・類語 あんぽ‐がき【あんぽ柿】 干し柿の一種で、果肉が完全に乾ききらない生干しの状態のもの。大粒で柔らかく甘い。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
事典 日本の地域ブランド・名産品 「あんぽ柿」の解説 あんぽ柿[果樹類]あんぽがき 東北地方、福島県の地域ブランド。伊達市・伊達郡を中心に生産されている。伊達市梁川町五十沢発祥の柿。江戸時代には天日干柿と呼ばれていたが、明治時代にあんぽ柿と呼ばれるようになった。蜂屋柿などの渋柿を熟成させ皮を剥いてから、酸化防止のため硫黄で燻し、縄に吊してつくられる。食物繊維が豊富。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報