いいちこ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「いいちこ」の解説

いいちこ

大分麦焼酎。酒名は、一般公募で決められたもので、大分の方言「いいですよ」の意。「フラスコボトル」は、高精白、低温発酵、全麹造りで醸す最上級銘柄。ほかに樫樽貯蔵酒をブレンドした「シルエット」、長期貯蔵酒「スペシャル」などがある。原料大麦、大麦麹。アルコール度数20%、25%、30%。蔵元の「三和酒類」は昭和33年(1958)創業。所在地は宇佐市大字山本。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android