日本大百科全書(ニッポニカ) 「ウチムラサキ」の意味・わかりやすい解説
ウチムラサキ(二枚貝)
うちむらさき / 内紫
purple Washington clam
[学] Saxidomus purpuratus
軟体動物門二枚貝綱マルスダレガイ科の二枚貝。オオアサリ(三河湾地方)、タコガイ(神奈川県横須賀地方)、ハシダテガイ(京都府天橋立(あまのはしだて)周辺)などの地方名でよばれる。北海道南部から九州にかけておよび朝鮮半島の内湾で、潮間帯下の小石のある砂泥底にすみ、あまり深く潜らない。殻長85ミリメートル、殻高65ミリメートル、殻幅40ミリメートルに達する丸みのある長方形で、両殻はよく膨らみ、後端は両殻の間が少し開く。殻表は灰白色で、成長線に沿った輪状肋(ろく)は密で高く、表面は粗い。幼貝のときは平滑で、淡褐色の放射状色帯がある。殻内は、成貝では名の由来となった濃紫色であるが、幼貝では色が淡い。閉殻筋痕(こん)は明瞭(めいりょう)で、外套(がいとう)湾入は深い。軟体は橙(だいだい)色を帯び、とくに水管は色が濃い。焼きはまぐりのように料理したり、バター焼きにしたりして食べる。また、長い水管の乾製品はヒメガイ(姫貝。バカガイやシオフキガイの乾製品も同名)とよばれることがある。
[奥谷喬司]