日本大百科全書(ニッポニカ) 「バカガイ」の意味・わかりやすい解説
バカガイ
ばかがい / 馬鹿貝
Chinese surf clam
[学] Mactra chinensis
軟体動物門二枚貝綱バカガイ科の二枚貝。古名をミナトガイという。また従来、学名はM. sulcatariaが用いられていた。日本全国のみならず樺太(からふと)(サハリン)、中国沿岸まで分布し、内湾の潮間帯から水深20メートルぐらいの細砂泥底に多い。概形はハマグリ形で、殻長85ミリメートル、殻高65ミリメートル、殻幅40ミリメートルに達し、殻はハマグリよりも薄く、殻表は光沢のある黄色の殻皮に覆われていて、成長肋(ろく)は粗い。殻の頂部から褐色の放射帯があるが、成長すると薄れる。殻の内面は白色で、殻頂に向かってやや青みがかっている。蝶番(ちょうつがい)の歯の間には内靭帯(じんたい)があって両殻をつなぐ。軟体部は黄橙(こうとう)色で、足は細く長く、刺激を受けると水管から水を吹き出しながら足で跳躍する。産卵期は4~6月で、ときには大発生し、1平方メートルに最高1790個という資料がある。卵径はおよそ55マイクロメートル、D型幼生は殻長80マイクロメートル、殻高66マイクロメートルで、殻長0.16ミリメートルぐらいになると底生生活に入る。本種は桁網(けたあみ)などで採取され、食用とされる。主として生食され、俗にアオヤギとよばれるのは、かつてその有名な出荷地であり産地名の代表にされていた上総(かずさ)国青柳村(千葉県市原市)に由来している。また、閉殻筋(貝柱)を、商品としては小柱(こばしら)とかあられという。
[奥谷喬司]
食品
バカガイは貝柱とむき身に分けて売られている。バカガイの貝柱は小柱(こばしら)といい、柔らかくて味は淡泊である。二つある貝柱は左右で大きさが異なる。大きいほうを大星(おおぼし)、小さいほうを小星(こぼし)という。これらは区別して売られている。酢の物、吸い物種(だね)、すし種、てんぷらなどに用いられる。むき身は赤みがかった色で細長く、味にややくせがある。すし種、酢の物、鍋物(なべもの)などに用いられる。
[河野友美]