おしぼりうどん

デジタル大辞泉プラス 「おしぼりうどん」の解説

おしぼりうどん

長野県埴科郡坂城町とその周辺地域の郷土料理辛味の強い「ねずみ大根」という地大根をおろしたものを布巾で包んで絞り、その絞り汁味噌鰹節ネギなどを加えて味を調えたつゆうどんをつけて食する。醤油が手に入りにくかった江戸時代初期から伝わる郷土料理で、そばを用いて「おしぼりそば」とする場合もある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む