おっしょい

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「おっしょい」の解説

おっしょい

福岡麦焼酎。酒名は、博多祇園山笠の勇壮な掛け声にちなみ命名。三郡山系の伏流水を用いて仕込む。蒸留法は減圧蒸留原料は麦、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「小林酒造本店」は寛政4年(1792)創業清酒萬代」の醸造元。所在地は糟屋郡宇美町宇美。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む