おもっせのご飯

デジタル大辞泉プラス 「おもっせのご飯」の解説

おもっせのご飯

山梨県郷土料理。“おもっせ”とは「大晦日」を意味する方言で、大晦日に供される白飯のこと。かつて峡北や峡南地方では日常的には麦飯が食されており、麦の入らない白飯は特別の日だけに供されるものだった。峡南地方には現在も大晦日に白飯を食する習慣が残る。おかず地域家庭により異なるが、おもに野菜の煮物やけんちん汁など。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む