コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

かき菜

1件 の用語解説(かき菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉プラスの解説

かき菜

栃木県佐野市で生産される葉物野菜。葉は淡い緑色で軸が太く、茹でると鮮やかな緑色になる。おひたし、炒め物などにして食する。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

かき菜の関連キーワード赤大葉高菜おおっ葉かぶれな長岡菜姫路若菜水かけ菜宮内菜栃木県佐野市大橋町栃木県佐野市葛生東栃木県佐野市堀米町

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

かき菜の関連情報