精選版 日本国語大辞典 「かき菜」の意味・読み・例文・類語 かき‐な【かき菜】 〘 名詞 〙① 植物「こぶなぐさ(小鮒草)」の古名。〔十巻本和名抄(934頃)〕② 植物「おおばがらし(大葉芥)」の古名。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
事典 日本の地域ブランド・名産品 「かき菜」の解説 かき菜[葉茎菜類]かきな 関東地方、栃木県の地域ブランド。主に佐野市周辺で生産されている。春を呼ぶ野菜として古くから親しまれきた。緑色の葉には、ビタミンA・ビタミンCをはじめ鉄分・カルシウムなどが、他の野菜よりも多く含まれている。花茎はアスパラガスのような味わいで、あくが少なく甘みもある。天ぷらやおひたしに最適。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「かき菜」の解説 かき菜 栃木県佐野市で生産される葉物野菜。葉は淡い緑色で軸が太く、茹でると鮮やかな緑色になる。おひたし、炒め物などにして食する。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by