かなた

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「かなた」の解説

かなた

熊本米焼酎。酒名は、ゆったりとした空間の広がりを連想し、遥か彼方に想いを馳せながら飲んでほしいという願いを込めて命名。田園地帯の地下水を用いて仕込み、減圧蒸留で造る。原料は米、米麹。アルコール度数21%。蔵元の「恒松酒造本店」は大正6年(1917)創業所在地は球磨郡多良木町大字多良木。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

《料理されるためにまないたにのせられた魚の意から》相手のなすに任せるより方法のない運命のたとえ。まないたの鯉こい。[類語]俎板まないたの鯉こい・薬缶やかんで茹ゆでた蛸たこのよう・手も足も出ない...

俎上の魚の用語解説を読む