[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「かのか」の解説 かのか 福岡の麦焼酎。酒名は、よい香りという意味の「佳の香」から命名。低温で醸造した醪(もろみ)を蒸留する。原料は麦、麦麹、米麹。アルコール度数20%、25%。ほかに甲類乙類混和焼酎もある。製造元の「ニッカウヰスキー門司工場」は大正3年(1914)創業。所在地は北九州市門司区大里元町。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報
デジタル大辞泉プラス 「かのか」の解説 かのか アサヒビールが販売する焼酎のブランド名。1993年に協和発酵工業が発売、その後酒類事業の譲渡に伴い、2002年よりアサヒビールが販売を引き継いだ。“よい香り”を意味する「佳の香」から命名。麦・芋・米焼酎がある。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報