かのか

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「かのか」の解説

かのか

福岡麦焼酎。酒名は、よい香りという意味の「佳の香」から命名。低温で醸造した醪(もろみ)を蒸留する。原料は麦、麦麹米麹。アルコール度数20%、25%。ほかに甲類乙類混和焼酎もある。製造元の「ニッカウヰスキー門司工場」は大正3年(1914)創業。所在地は北九州市門司区大里元町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

[生]1936.2.20. 千葉,臼井プロ野球選手,監督。佐倉第一高等学校から立教大学を経て,1958年に東京読売巨人軍(読売ジャイアンツ)に入団。右投げ右打ちの強打の三塁手として,入団 1年目に本塁...

長嶋茂雄の用語解説を読む