かのか

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「かのか」の解説

かのか

福岡麦焼酎。酒名は、よい香りという意味の「佳の香」から命名。低温で醸造した醪(もろみ)を蒸留する。原料は麦、麦麹米麹。アルコール度数20%、25%。ほかに甲類乙類混和焼酎もある。製造元の「ニッカウヰスキー門司工場」は大正3年(1914)創業。所在地は北九州市門司区大里元町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android