飲み物がわかる辞典 「カルメネール」の解説 カルメネール【carménère(フランス)】 主にチリで栽培される赤ワイン用のぶどうの品種。フランス原産で、19世紀までは南西部のボルドー地方などで主要品種の一つであった。19世紀半ば頃ヨーロッパにフィロキセラという害虫が大発生し、主要産地のぶどうは壊滅の危機に瀕した。この時、カベルネソービニヨンなどと同時にチリに導入されたとされる。当地では長期にわたり外観の似たメルロ種と混同されていたが、1990年代に別品種である本種の存在が確認された。ブレンド用のほか、単独で品種名ワインもつくられるようになり、チリワインの個性の一角を担う主要品種となった。 出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報