日本の郷土料理がわかる辞典 「かんこ焼き」の解説 かんこやき【かんこ焼き】 神奈川県津久井地方の郷土料理で、小麦粉で作った生地で山菜、きのこ、季節の野菜、切り干し大根などの具を包んで焼き、さらに蒸して仕上げたもの。◇形状が雅楽で使われる楽器、鞨鼓(かっこ)に似ていることから。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報
デジタル大辞泉プラス 「かんこ焼き」の解説 かんこ焼き 神奈川県相模原市の郷土料理。小麦粉の皮に山菜、野菜、漬物などを入れ焼いたり蒸したりしたもの。農林水産省の農山漁村の郷土料理百選に選定されている。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報