キッコウシ漬

デジタル大辞泉プラス 「キッコウシ漬」の解説

キッコウシ漬

新潟県魚沼地方郷土料理乱切りダイコン身欠きニシン(または鮭)、細切りニンジン、“ねせ糀”を合わせた漬物名称の「キッコウシ」は当地方言で乱切りにすることを意味する“きっこす、きっこうす(切って、ぼっこす=壊す)”からきており、かつては大根をナタで“きっこして”下ごしらえをしたことからこう呼ばれる。「キッコシ漬」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android