キッコウシ漬

デジタル大辞泉プラス 「キッコウシ漬」の解説

キッコウシ漬

新潟県魚沼地方郷土料理乱切りダイコン身欠きニシン(または鮭)、細切りニンジン、“ねせ糀”を合わせた漬物名称の「キッコウシ」は当地方言で乱切りにすることを意味する“きっこす、きっこうす(切って、ぼっこす=壊す)”からきており、かつては大根をナタで“きっこして”下ごしらえをしたことからこう呼ばれる。「キッコシ漬」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android