キッコウシ漬

デジタル大辞泉プラス 「キッコウシ漬」の解説

キッコウシ漬

新潟県魚沼地方郷土料理乱切りダイコン身欠きニシン(または鮭)、細切りニンジン、“ねせ糀”を合わせた漬物名称の「キッコウシ」は当地方言で乱切りにすることを意味する“きっこす、きっこうす(切って、ぼっこす=壊す)”からきており、かつては大根をナタで“きっこして”下ごしらえをしたことからこう呼ばれる。「キッコシ漬」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む