ウリ科,アブラナ科,トウダイグサ科,コマノハグサ科などの植物に含まれている苦味物質.AからRの十数種類知られているが,いずれも転位ラノスタン骨格をもつ四環性トリテルペン.それぞれは,不飽和化(Δ1,2,Δ23,24),エピメリ化(2,16,21,24位),デオキシ化(2,24位および9位のヒドロキシ基),還元(3位),アセチル化(25位)の有無が異なっている.いずれも光学活性で,融点140~250 ℃ の範囲に入る結晶性物質.紫外吸収を示す.有機溶媒に可溶,水に不溶.抗腫瘍活性,抗ジベレリン活性を示す.ククルビタシンE(Δ1,2,Δ23,24,9-CH3,25-アセチルエステル)はLD50 2γ/g(マウス,静注).
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
…日本での主産地は,群馬・埼玉・福島・宮崎県などである。
[成分,利用]
果実の苦味物質はククルビタシンC(C32H50O7)で,低温や水分不足,窒素過多などのとき生成することがある。その程度は品種によって異なり,最近の実用品種はほとんど生成しない。…
※「ククルビタシン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新