クープ(その他表記)〈フランス〉coupe

デジタル大辞泉 「クープ」の意味・読み・例文・類語

クープ(〈フランス〉coupe)

短い脚の付いた、広口の皿や鉢。また、その器にアイスクリーム果物生クリームなどを盛ったデザート。「洋梨クープ
バゲットバタールカンパーニュ2などを焼く直前に、パン生地の表面に入れる切り込み。焼いているうちに切り込みが広がりパンにボリュームが出る。

クープ

scoopから》のついた半球状のアイスクリームすくい。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む