こんにゃくいも

事典 日本の地域ブランド・名産品 「こんにゃくいも」の解説

こんにゃくいも[根菜・土物類]

東北地方宮城県地域ブランド
柴田郡川崎町・柴田郡村田町・柴田郡柴田町・角田市などで生産されている。原産インドシナ半島。寒さに弱いため、宮城県と山形県が生産の北限といわれる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む