すべて 

コーヒーサイホン(その他表記)coffee siphon

関連語 名詞

食器・調理器具がわかる辞典 「コーヒーサイホン」の解説

コーヒーサイホン【coffee siphon】

蒸気圧を利用してコーヒーをいれるガラス製の器具ポットに水を入れ、下部アルコールランプなどの熱源を置いて沸騰させる。沸騰したら上部にコーヒーの粉を入れたこし器を差し入れる。再び加熱すると蒸気圧によってこし器に湯が移る。火を止め、しばらくすると抽出されたコーヒーが下のポットにこされて下りてくる。◇「コーヒーサイフォン」ともいう。「サイホン」「サイフォン」と略す。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

すべて 

1 《「礼記」月令から》カワウソが自分のとった魚を並べること。人が物を供えて先祖を祭るのに似ているところからいう。獺祭魚。おそまつり。うそまつり。2 《晩唐の詩人李商隠が、文章を作るのに多数の書物を座...

獺祭の用語解説を読む