百科事典マイペディア 「コーリャン酒」の意味・わかりやすい解説 コーリャン(高粱)酒【コーリャンしゅ】 中国の代表的蒸留酒。原料はコーリャン,トウモロコシなどで,チュイズという独特のこうじを用い,もろみを土中の発酵槽(そう)に入れ,密封して約10日間発酵させて蒸留し,貯蔵・熟成を待って製品とする。山西省産の汾酒(フエンチュウ)などが知られ,中国東北部から西北部にかけて広くつくられるコーリャン酒はパイカル(白乾児)と呼ばれる。アルコール分は50%前後。高級品茅台酒(マオタイチュウ)は特に長年貯蔵されたものでアルコール分70%に達するものもある。無色透明。特有の芳香をもつ。→関連項目中国酒|モロコシ 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報 Sponserd by