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じゃこ天/雑魚天 ジャコテン

デジタル大辞泉プラスの解説

じゃこ天

愛媛県の郷土料理。ホタルジャコなどの魚をすり身にして油で揚げたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

じゃこてん【じゃこ天】


愛媛県南予地方の郷土料理で練り物の一種。魚の頭と内臓を取り、皮や骨ごとすり身にし、小判形に整えて油で揚げたもの。主にほたるじゃこを用いるが、あじ・たちうおなども使う。あぶって大根おろしを添えて食べたり、うどんの具やおでんのたねにしたりする。◇「皮天ぷら」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

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