スコップコロッケ(読み)すこっぷころっけ

知恵蔵mini 「スコップコロッケ」の解説

スコップコロッケ

丸めて成形したり、揚げたりせず、グラタン皿など耐熱性の皿に具材全て入れて作ったコロッケ名称スプーンで食べることから同様に成形しない作り方をする「スコップケーキ」の名称にあやかり、「スコップコロッケ」と呼ばれるようになった。通常のコロッケと比べ、手間がかからないことから、人気メニューとなっている。

(2016-6-7)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android