ガラクトシダーゼ

化学辞典 第2版 「ガラクトシダーゼ」の解説

ガラクトシダーゼ
ガラクトシダーゼ
galactosidase

アリール-およびアルキル-D-ガラクトシド加水分解して,ガラクトースを生じる酵素.また,加水分解とともにガラクトース残基をほかの糖,アルコール,およびフェノールへ転移するトランスガラクトシダーゼ作用も有する.本酵素にはα-ガラクトシダーゼとβ-ガラクトシダーゼがある.【】α-ガラクトシダーゼ(EC 3.2.1.22)はメリビアーゼ,ラフィナーゼともよばれ,α-ガラクトシドのほかにメリビオースラフィノース,そのほかのオリゴ糖にも作用する.【】β-ガラクトシダーゼ(EC 3.2.1.23)はラクターゼともよばれ,β-D-ガラクトシドのほかにラクトースにも作用する.両酵素とも細菌,酵母,糸状菌,高等植物(種子)および動物に広く存在する.β-酵素は大腸菌から結晶として得られている.同菌におけるβ-酵素の適応的生合成に関して,遺伝学上重要なオペロン説がF. JacobおよびJ.L. Monod(モノー)(1961年)によって提唱され,多くの研究が行われた.[CAS 9001-34-7]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

栄養・生化学辞典 「ガラクトシダーゼ」の解説

ガラクトシダーゼ

 ガラクトースどうしもしくはガラクトースと他の糖とのグリコシド結合を加水分解する酵素.広く生物界に存在する.加水分解する,ガラクトースの1の位置ヒドロキシル基配置によって,α-ガラクトシダーゼ[EC3.2.1.22](α-D-galactoside galactohydrolase, melibiase) とβ-ガラクトシダーゼ[EC3.2.1.23](β-D-galactoside galactohydrolase, lactase)がある.乳糖分解酵素もβ-ガラクトシダーゼの一種

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android