日本大百科全書(ニッポニカ) 「セサミシード」の意味・わかりやすい解説
セサミシード
せさみしーど
sesame seed
ゴマの種子のことで、香ばしい香りが香辛料として利用される。黒ごま、白ごま、金ごまなどがあり、とくに炒(い)ったものはナッツ類に似たフレーバーに特徴があり、甘味のあるほろ苦さが食欲をそそる。西洋ではパンやクッキー、ケーキなどに入れるが、日本では、炒(い)りごま、切りごま、すりごまにして料理の風味づけに使われる。すりごまに調味料(みそ、しょうゆ、酢)を加えて和(あ)えるごまみそ和え、ごま和え、ごま酢和えなどの和え物はほとんどの野菜にあい、ごま豆腐、ごま餅(もち)、ごま煮など料理の種類も多い。白身の魚のソースにもよくあい、食塩と混ぜたごま塩は赤飯のふりかけに欠かせない。
[齋藤 浩]