セビーチェ(その他表記)cebiche(スペイン)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「セビーチェ」の解説

セビーチェ【cebiche(スペイン)】

ペルー発祥の中南米料理の一つ。生または軽くゆでた魚介類とたまねぎ・トマトなどの野菜を、ライム(またはレモン果汁・塩・種々の香辛料などで和え、そのまま漬け込んで冷やし、味をなじませたもの。魚介類だけを漬け、野菜はあとから混ぜる作り方もある。◇ペルーに移住した日本人が、酢の物の代わりとして考案したものとする説がある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む