和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「タイラーメン」の解説 タイラーメン タイ料理の汁麺の通称。麺は「バミー」という、小麦粉を用いた中華麺のような麺と「クイティアオ」という米粉を用いた麺があり、また米の麺には「センミー(春雨のように細いもの)」「センレック(幅数mmの平たい麺)」「センヤイ(幅1~2cmの平たい麺)」があって、汁麺は「バミーナーム」「センレックナーム」というように麺の種類に「ナーム(『汁』の意)」をつけて呼ばれる。スープはトムヤムクンを用いたもののほか、しょうゆ味で辛くないものなど様々なものがある。タイ料理には汁のない麺料理もあり、「センレックヘーン」というように麺の種類に「ヘーン」をつけて呼ばれるが、タイラーメンにこれを含めることもある。 タイラーメン タイ料理の汁麺の通称。麺は「バミー」という、小麦粉を用いた中華麺のような麺と「クイティアオ」という米粉を用いた麺があり、また米の麺には「センミー(春雨のように細いもの)」「センレック(幅数mmの平麺)」「センヤイ(幅1~2cmの平麺)」があって、汁麺は「バミーナーム」「センレックナーム」というように麺の種類に「ナーム(『汁』の意)」をつけて呼ばれる。スープはトムヤムクンを用いたもののほか、しょうゆ味で辛くないものなど様々なものがある。タイ料理には汁のない麺料理もあり、「センレックヘーン」というように麺の種類に「ヘーン」をつけて呼ばれるが、タイラーメンにこれを含めることもある。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報