だんごおこわ

デジタル大辞泉プラス 「だんごおこわ」の解説

だんごおこわ

新潟県、西蒲原地域の郷土料理ニンジンゴボウ・干しシイタケ・ひじきなどを具とする醤油味のおこわと、白玉団子米粉団子を使用する場合もある)を、何層かになるように交互にせいろに入れて、強火で蒸しあげたもの。同じく新潟県の郷土料理である「おこわだんご」とは異なる料理。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む