[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「ちくご胡坐」の解説 ちくごあぐら【ちくご胡坐】 福岡の麦焼酎。白麹を用いて仕込み、常圧蒸留する。約2年熟成させ出荷する。原料は大麦、麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「池亀酒造」は明治8年(1875)創業。清酒「池亀」の醸造元。所在地は久留米市三潴町草場。 出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「ちくご胡坐」の解説 ちくご 胡坐(あぐら) 福岡県、池亀酒造株式会社が製造・販売する麦焼酎。大麦、大麦麹を使用。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by