ちくご胡坐(読み)ちくごあぐら

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「ちくご胡坐」の解説

ちくごあぐら【ちくご胡坐】

福岡麦焼酎白麹を用いて仕込み、常圧蒸留する。約2年熟成させ出荷する。原料大麦麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「池亀酒造」は明治8年(1875)創業。清酒「池亀」の醸造元。所在地は久留米市三潴町草場。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「ちくご胡坐」の解説

ちくご 胡坐(あぐら)

福岡県、池亀酒造株式会社が製造・販売する麦焼酎。大麦、大麦麹を使用

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android