ちくご胡坐(読み)ちくごあぐら

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「ちくご胡坐」の解説

ちくごあぐら【ちくご胡坐】

福岡麦焼酎白麹を用いて仕込み、常圧蒸留する。約2年熟成させ出荷する。原料大麦麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「池亀酒造」は明治8年(1875)創業。清酒「池亀」の醸造元。所在地は久留米市三潴町草場。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

デジタル大辞泉プラス 「ちくご胡坐」の解説

ちくご 胡坐(あぐら)

福岡県、池亀酒造株式会社が製造・販売する麦焼酎。大麦、大麦麹を使用

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android