チミジン

化学辞典 第2版 「チミジン」の解説

チミジン
チミジン
thymidine

1-(2-deoxy-β-D-ribofuranosyl)thymine.C10H14N2O5(242.23).ピリミジンヌクレオシドの一つ.デオキシリボ核酸の成分である.融点182~183 ℃.+18.5°(水).pK1 9.8,pK2 12.9.λmax 267 nm(ε 9.65×103,pH 7.2).水に易溶,ピリジンに可溶.LD50 2512 mg/kg(マウス腹腔).[CAS 50-89-5]

出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報

栄養・生化学辞典 「チミジン」の解説

チミジン

 C10H14N2O5 (mw242.23).

 デオキシリボヌクレオシドの一つ.チミジル酸からリン酸が除かれた化合物

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

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