チャプチェ(その他表記)(朝鮮)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「チャプチェ」の解説

チャプチェ【(朝鮮)】

朝鮮料理の一つで、春雨の炒め物。にんじん・たまねぎ・ゆでたほうれんそうなどの野菜ときのこ・もどした春雨・細切りにした牛肉などをそれぞれ別にごま油で炒めて調味し、混ぜ合わせたもの。「タンミョン」という朝鮮の春雨は、主にさつまいものでんぷんから作られ、日本の春雨より太くて腰がある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む