つぶ焼き(読み)つぶやき

日本大百科全書(ニッポニカ) 「つぶ焼き」の意味・わかりやすい解説

つぶ焼き
つぶやき

北海道郷土料理ツブはエゾバイ科に属する食用巻き貝総称。ツブは壺(つぼ)が転じたものでふっくらと膨らんでいる貝の意だという。北海道の各市とくに函館(はこだて)では、夜になるとツブを焼いて食べさせる屋台がみられる。ショウガを添えた甘辛い汁をつけて食べる。金網の上で焼いたツブに爪楊枝(つまようじ)を刺し、貝殻をくるくる回しながら身を引き出す。焼くのがいちばん味がよい。

多田鉄之助

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

デジタル大辞泉プラス 「つぶ焼き」の解説

つぶ焼き

北海道の郷土料理。ツブと呼ばれる巻き貝を焼いたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む