日本大百科全書(ニッポニカ) 「つぶ焼き」の意味・わかりやすい解説 つぶ焼きつぶやき 北海道の郷土料理。ツブはエゾバイ科に属する食用巻き貝の総称。ツブは壺(つぼ)が転じたものでふっくらと膨らんでいる貝の意だという。北海道の各市とくに函館(はこだて)では、夜になるとツブを焼いて食べさせる屋台がみられる。ショウガを添えた甘辛い汁をつけて食べる。金網の上で焼いたツブに爪楊枝(つまようじ)を刺し、貝殻をくるくる回しながら身を引き出す。焼くのがいちばん味がよい。[多田鉄之助] 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例