つぼ煮

デジタル大辞泉プラス 「つぼ煮」の解説

つぼ煮

富山県郷土料理コゴミ山菜)・ニンジン・サトイモ・厚揚げなどを一口大に切り、昆布だし・醤油・酒で煮付けたもの。かつて立山山麓の宿坊で供されていた精進料理一種名称は、古くは「つぼ椀」と呼ばれる蓋つきの朱塗りの椀で提供されていたことにちなむ。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android