つぼ煮

デジタル大辞泉プラス 「つぼ煮」の解説

つぼ煮

富山県郷土料理コゴミ山菜)・ニンジン・サトイモ・厚揚げなどを一口大に切り、昆布だし・醤油・酒で煮付けたもの。かつて立山山麓の宿坊で供されていた精進料理一種名称は、古くは「つぼ椀」と呼ばれる蓋つきの朱塗りの椀で提供されていたことにちなむ。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む