テンジャン

デジタル大辞泉 「テンジャン」の意味・読み・例文・類語

テンジャン

《〈朝鮮語〉》朝鮮半島で作られる味噌。ゆでた大豆をつぶして固め、発酵させたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

百科事典マイペディア 「テンジャン」の意味・わかりやすい解説

テンジャン

韓国味噌一種晩秋に,煮たダイズをつぶして適当な形に固め,わらで結んで暖かい部屋や台所などにつるし,春までに自然発酵させる。こうしてできた豆麹を塩水に浸け,40〜50日ほど熟成させる。液体分は煮詰めると醤油になり,残りが味噌になる。各家庭で微妙に味の異なるものが作られてきたが,最近では工場大量生産されたものが出回っている。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

配属ガチャ

入社後に配属される勤務地や部署が運次第で当たり外れがあるという状況を、開けてみなければ中身が分からないカプセル玩具やソーシャルゲームで課金アイテムを購入する際のくじに例えた言葉。企業のネガティブな制...

配属ガチャの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android