はなとり

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「はなとり」の解説

はなとり

鹿児島黒糖焼酎。久米島沖水深612mから汲み上げた海洋深層水を仕込み水に使用減圧蒸留で造る。原料黒糖、米麹。アルコール度数20%、25%。蔵元の「沖永良部酒造」は昭和44年(1969)創業。所在地は大島郡和泊町大字玉城。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android