デジタル大辞泉 「バターライス」の意味・読み・例文・類語 バター‐ライス(butter rice) 米をスープ炊きし、バターを加えて味を整えた西洋料理。肉・魚料理に添えたりする。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「バターライス」の意味・読み・例文・類語 バター‐ライス 〘 名詞 〙 ( [英語] buttered rice から ) バターで炒めた米をスープで炊き上げたもの。[初出の実例]「サリズベリ・ステーキとバタライスに、スチュウ・コーン」(出典:古川ロッパ日記‐昭和一五年(1940)五月一九日) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「バターライス」の解説 バターライス みじん切りのたまねぎと米をバターで炒め、ブイヨンで炊いた料理。肉料理のつけ合わせなどにする。炊いたご飯にバターを混ぜたものをさすこともある。◇「buttered rice」から 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報