ばつぐん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「ばつぐん」の解説

ばつぐん

熊本米焼酎。酒名は、群を抜く品質焼酎を造ろうという気持ちを込めて命名。低温発酵、低温蒸留で造る。原料は米、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「抜群酒造」は大正12年(1923)創業所在地は球磨郡多良木町大字黒肥地。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android