ばらずし

日本大百科全書(ニッポニカ) 「ばらずし」の意味・わかりやすい解説

ばらずし

すし飯の中に各種の野菜や魚などを混ぜたすし五目ずし、かやくずし、混ぜずしなどともよばれる。具をすし飯の上に美しく飾ったすしはちらしずしという。岡山県の祭りずしともよばれるばらずしは、タイエビ、貝など海の幸と季節の野菜をふんだんに使った豪華なすしである。

河野友美


出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

世界大百科事典(旧版)内のばらずしの言及

【すし(鮓∥鮨)】より

…油揚げが,稲荷神の使いとされるキツネの好物だとするところからこの名があり,また,葛(くず)の葉伝説の信太(しのだ)の森のキツネにかけて,〈しのだずし〉とも呼ぶ。ちらしずしは,関東では五目ずし,関西ではばらずしと呼ぶことも多い。さまざまな材料をそれぞれ適宜に味付けして酢飯に合わせるもので,広く家庭でつくられるが,とくに岡山地方の祭ずし,加賀の御贄(おにえ)ずし,鹿児島の酒(さか)ずしは名物として知られている。…

※「ばらずし」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

2022年度から実施されている高校の現行学習指導要領で必修となった科目。実社会や実生活で必要となる国語力の育成を狙いとし、「話す・聞く」「書く」「読む」の3領域で思考力や表現力を育てる。教科書作りの...

現代の国語の用語解説を読む