日本大百科全書(ニッポニカ) 「パン酵母」の意味・わかりやすい解説 パン酵母ぱんこうぼ パンの製造に使用される酵母(イースト)で、分類学的にはサッカロミセス・セレビシエSaccharomyces cerevisiaeとよばれる。パンの発酵剤として酵母を使うことは6000年前のエジプトから始まったが、現在では、全世界に広がっている。パン酵母には、乾燥酵母と圧搾酵母とがある。[曽根田正己][参照項目] | 酵母菌類 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「パン酵母」の意味・わかりやすい解説 パン酵母パンこうぼbaker's yeast パンの製造に使われる酵母 (イースト) 。パン生地中で発酵して二酸化炭素を生成し,生地をふくらませる働きをする。製品としては圧搾酵母と乾燥酵母とがある。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報