おもにビール酵母,パン酵母および食飼料酵母の乾燥したものをいう.乾燥ビール酵母は,ビール醸造の発酵終了後,泥状の物体から酵母以外の混在物を除き,洗浄乾燥して精製菌体を得る.タンパク質および豊富なビタミンB群を含み,食欲不振,胃腸障害,神経症,疲労,ビタミンB群不足および欠乏症に有効な医薬として,またミルク,スープ,パンなどに栄養強化の添加剤として用いられる.乾燥パン酵母は,廃糖みつなどの比較的良質な栄養源を用いて好気的に培養し,培養液から分離した酵母を40 ℃ 程度で低温乾燥して得る.パン酵母としての能力としては,新鮮な圧搾パン酵母の約2/3の発酵力を有する.乾燥食飼料酵母は,木材糖化液や亜硫酸パルプ廃液などの培養液で培養し,約130 ℃ の高温で乾燥して発酵能力を失わせたもので,養鶏用配合飼料のほか,固形スープなど食用としても利用される.
出典 森北出版「化学辞典(第2版)」化学辞典 第2版について 情報
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出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
…一般に生イーストと呼ばれるものがこれで,淡灰色を呈し,むら,異味,異臭がなく,わずかに甘いにおいがあるものがよい。生イーストを30~40℃の低温で乾燥したものが乾燥酵母(ドライイースト)である。パンに用いるときは圧搾酵母を細かくし,少量の砂糖を溶かした28~30℃の温水にまくようにして加える。…
※「乾燥酵母」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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