ひともじ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「ひともじ」の解説

ひともじ[葉茎菜類]

九州・沖縄地方、熊本県の地域ブランド。
主に玉名市で生産されている。わけぎの熊本地方での呼び名。郷土料理・ひともじのぐるぐるに用いるため、昔から家庭で栽培されていた。根元鱗茎が肥大しているのが特徴。ひともじを茹でて、青い葉の部分をこの鱗茎にぐるぐると巻き付け、酢味噌を付けて食べる。盛夏期を除くほぼ周年出荷。くまもとふるさと伝統野菜。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「ひともじ」の解説

ひともじ

熊本県で生産されるワケギ。郷土料理の「ひともじのぐるぐる」(ぬたに似た料理)の材料となる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android