コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ふかのひれ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ふかのひれ

中国料理に用いられるふか,またはさめのひれの干物。白魚翅 bo-yu-chiと黒魚翅 heiyu-chiに大別されるが,ふかやひれの種類,大きさ,色,製法などによってさまざまの名称がある。白魚翅のほうが珍重され,これを使った魚翅湯 (ふかひれスープ) は中国料理の珍味の一つ。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ふかのひれ
ふかのひれ

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

ふかのひれの関連キーワードふかのひれ(鱶の鰭)ユイチー(魚翅)ホホジロザメヨシキリザメ満漢全席長崎貿易雑物替スル海葦切鮫松前物サメ抜荷精翅鱶鰭俵物

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android