コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ふかのひれ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

ふかのひれ

中国料理に用いられるふか,またはさめのひれの干物。白魚翅 bo-yu-chiと黒魚翅 heiyu-chiに大別されるが,ふかやひれの種類,大きさ,色,製法などによってさまざまの名称がある。白魚翅のほうが珍重され,これを使った魚翅湯 (ふかひれスープ) は中国料理の珍味の一つ。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

ふかのひれ
ふかのひれ

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

ふかのひれの関連キーワードふかのひれ(鱶の鰭)ユイチー(魚翅)ホホジロザメヨシキリザメ長崎貿易満漢全席雑物替葦切鮫スル海松前物サメ鱶鰭俵物抜荷精翅

今日のキーワード

桃李もの言わざれども下自ら蹊を成す

《「史記」李将軍伝賛から》桃やすももは何も言わないが、花や実を慕って人が多く集まるので、その下には自然に道ができる。徳望のある人のもとへは人が自然に集まることのたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android