ふかのひれ

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「ふかのひれ」の意味・わかりやすい解説

ふかのひれ

中国料理に用いられるふか,またはさめひれ干物。白魚翅 bo-yu-chiと黒魚翅 heiyu-chiに大別されるが,ふかやひれの種類,大きさ,色,製法などによってさまざまの名称がある。白魚翅のほうが珍重され,これを使った魚翅湯 (ふかひれスープ) は中国料理の珍味一つ

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

[名](スル)二つ以上のものが並び立つこと。「立候補者が―する」「―政権」[類語]両立・併存・同居・共存・並立・鼎立ていりつ...

連立の用語解説を読む