事典 日本の大学ブランド商品 「ふく魚醤」の解説
ふく魚醤
水産大学校(山口県下関市)の大学ブランド。
水産大学校とヤマカ醤油株式会社(下関市)が共同開発した魚醤。下関の名産であるふぐ(当地ではふくと呼ぶ)の通常利用されない部分を用いてつくった調味料。旨みが凝縮されており、生臭さもない。刺身や漬け物のほか鍋にも使用できる。2009(平成21)年6月から販売。価格は、1瓶100ml入り945円(税込)。ヤマカ醤油株式会社取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報