フリーズドライ

関連語 名詞

百科事典マイペディア 「フリーズドライ」の意味・わかりやすい解説

フリーズ・ドライ

食品材料を−40℃程度の低温で急速冷凍し,次いで真空状態で氷を蒸発させて乾燥させること。1950年代に開発されたもので,栄養の変化が少なく長期保存が可能である。コーヒー乾燥野菜ほうじ茶納豆など,いろいろな食品が市販されている。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android