へぎそば

デジタル大辞泉プラス 「へぎそば」の解説

へぎそば

新潟県、魚沼地方の郷土料理。海藻布海苔(ふのり)をつなぎに用いた蕎麦弾力が強く、つるつるとした食感が特徴。特産小千谷縮を織る際、糸の糊付け用に使用していた布海苔を蕎麦のつなぎに使い始めたのが起源とされる。名称の「へぎ」は蕎麦を盛り付ける木製の器「へぎ折敷(おしき)」の略で、この「へぎ」にひと口分ずつ小分けにしたそばを美しく並べて供する。薬味には刻みネギカラシを添える。「手振りそば」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む